Monatliche Versammlungen des BZV Trier in 2022, immer von 19:30 – 21:30 Uhr

Die Veranstaltungsorte werden, sobald bekannt, auf dieser Webseite veröffentlicht.

Datum:         Thema der Veranstaltung:
13.01.2022   Online: Vermarktung von Produkten aus dem Bienenstock
10.02.2022   Online: Völkerführung in der Schwarmzeit & Zucht
10.03.2022   Mitgliederversammlung in der Jugendherberge Trier (Adresse: An der Jugendherberge 4 in 54292 Trier,  Tagungsräume Saar & Ruwer)
14.04.2022   Brutentnahme, Bannwabenverfahren & Co. – in Jugendherberge Trier (Adresse: An der Jugendherberge 4 in 54292 Trier,  Tagungsräume Saar & Ruwer)
15.05.2022   Besuch Lehrbienenstand in Klüsserath – um Planen zu können werden die Teilnehmer gebeten sich beim Vorstand anzumelden.
09.06.2022   Vortrag zum Thema Varroabekämpfung – Tagungsort: Aach, um Planen zu können wird um Anmeldung beim Vorstand gebeten
19.06.2022   NEUER TERMIN (anstatt am 03.07.): Vereinswanderung in 54298 Igel, um Planen zu können wird um Anmeldung beim Vorstand gebeten

08.09.2022   Besichtigung Bienenlehrpfad in Aach
13.10.2022   Filmabend
10.11.2022   Stammtisch

Hinweis auf weitere Schulungen bzw. Kurse, die in Kooperation mit Partnern angeboten werden :
  • Die AG „Ich werde Imker“ führt Matthias Rettig auch im kommenden Jahr durch. In welcher Form dies geschehen wird entscheidet sich durch verschiedene Faktoren wie die Einschränkungen durch Corona sowie die Nachfrage im Allgemeinen und die Kapazitäten der Imkerei Rettig (Telefon 0651 – 22390 oder  info@imkereibedarf-rettig.de.).
  • Matthias Rettig plant an einzelnen Terminen im Mai und Juni 2022 Schnuppernachmittage für an der Imkerei Interessierte anzubieten. Die Termine werden noch bekannt gegeben. Dieses neue überarbeitete Konzept ersetzt den beliebten ganztags Schnupperkurs, der aufgrund der Einschränkungen durch Corona-Pandemie nur schwer zu planen und aufrecht zu halten ist. Kontakt über Telefon 0651 – 22390 oder  info@imkereibedarf-rettig.de.
  • Der Kreisimkerverband Trier-Saarburg plant jährlich eine Lehrveranstaltung zur Erlangung des Fachkundenachweises Honig. Der Fachkundenachweis Honig ist eine umfassende Schulung zum Thema Be- und Verarbeitung von Honig. Sie ist neben der Mitgliedschaft im D.I.B. notwendig um das Imker-Honigglas des Deutschen Imkerbundes e.V. zu verwenden. Der Kurs ist als Präsenzveranstaltung aufgesetzt. Der Termin und Ort wird, sobald er fest steht, in separatem Schreiben mitgeteilt sowie auf der Webseite imkerverein-trier.de veröffentlicht.
Wir freuen uns auf unbeschwerte und frohe Veranstaltungen mit Ihnen. Selbstverständlich beachten wir die Covid-19 Auflagen und tragen für Ihre und unsere Gesundheit Sorge. Sollten einzelne Veranstaltungen ausfallen, ist eine Verschiebung auf einen anderen Termin möglich und wird auf dieser Webseite veröffentlicht. Mit dieser Information über unsere Vereinsveranstaltungen weisen wir vorab die Teilnehmer auch darauf hin, dass Sie sich mit der Teilnahme dazu verpflichten, die zur Zeit gesetzlich geltenden Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln anzuwenden und auch während der Veranstaltung eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen, sowie Abstand zu halten und die Hygieneregeln anzuwenden als auch Ihre Kontaktdaten (d.h. Name, Vorname, Anschrift, Telefonnummer) zu hinterlegen.
Der Bienenzuchtverein Trier e.V. behält sich vor, Personen, die nicht zur Einhaltung der oben genannten Regeln bereit sind, im Rahmen des Hausrechts den Zutritt oder Aufenthalt zu verwehren. Des Weiteren schließt der Bienenzuchtverein Trier e.V. die Haftung für entstandene Schäden oder Infektionen aus.